微信圖片_20190329141502.jpg

  全省建設平安浙江工作會議今天舉行,寧波市榮獲2018年度浙江省“平安市”,實現平安創建“十三連冠”。鎮海區、奉化區、余姚市三地連續12年獲浙江省平安縣(市、區),成功捧回“平安金鼎”。


微信圖片_20190329141506.jpg

  寧波市榮獲2018年度浙江省“平安市”。


微信圖片_20190329141509.jpg

  鎮海區(右起第二)、奉化區(左起第一)、余姚市(右起第一)三地獲省“平安金鼎”。

  自2004年以來,浙江省委、省政府每年開展平安市、縣(市、區)創建命名工作,對平安市、縣(市、區)予以通報表揚并授牌。其中,對連續3年達到平安市、縣(市、區)標準的授予“平安鼎”;對連續6年、9年、12年達到平安市、縣(市、區)標準的,分別授予“平安銅鼎”“平安銀鼎”和“平安金鼎”。

  平安,是城市發展的基石,也是人民的共同期盼。在過去的2018年,我市扎實推進平安寧波建設“三年提升行動”,平安建設指標呈現“整體可控、良性發展”的趨勢。刑事案件主要指標同比下降,生產安全事故、死亡人數連續15年“雙下降”,道路交通、消防安全等主要指標均同比下降;同時,群眾安全感、知曉率、參與率分別達到98.6%、59.6%、37.7%,同比上升0.3、7.3和8.8個百分點。

  這一次,是寧波繼去年捧回“平安金鼎”后再次獲得省平安市稱號。根據規定,我省對獲得“平安金鼎”以后連續3年、6年等達到平安市、縣(市、區)標準的,還將分別授予星級“平安金鼎”。